Local Specialty
吉備中央町の特産品
吉備中央町は、昔から”吉備高原”と呼ばれている自然の豊かさに育まれた、
うるおいの大地にあります。
その冷涼な高原の気候を存分に活かした自慢の特産品をご紹介します。
うるおいの大地にあります。
その冷涼な高原の気候を存分に活かした自慢の特産品をご紹介します。
Blueberry
ブルーベリー
「青い宝石」とも呼ばれ、食べると口の中に甘酸っぱさがいっぱい広がるブルーベリー。
吉備中央町では町の事業として生産に取り組んでおり、ブルーベリー摘みやジャム作り体験ができ、ジュースやお餅、ドレッシングなどのお土産も多数ご用意しています。
吉備中央町では町の事業として生産に取り組んでおり、ブルーベリー摘みやジャム作り体験ができ、ジュースやお餅、ドレッシングなどのお土産も多数ご用意しています。
u-pick blueberry farm
ブルーベリー摘み体験
Making blueberry jam
ブルーベリージャム作り体験
Pione
ピオーネ
岡山県は、「晴れの国」と言われるように全国で一番晴れの日が多い県です。
それに加え、吉備中央町は標高300m前後の吉備高原地帯にあり、昼夜の大きな温度差が、甘くて着色の良いぶどうづくりに適しています。
ピオーネは、大粒で、種が無く、独特の香りがあり、とても食べやすいブドウです。
それに加え、吉備中央町は標高300m前後の吉備高原地帯にあり、昼夜の大きな温度差が、甘くて着色の良いぶどうづくりに適しています。
ピオーネは、大粒で、種が無く、独特の香りがあり、とても食べやすいブドウです。
Koshihikari Rice
コシヒカリ
吉備中央町の米づくり文化の起源は縄文時代までさかのぼります。
寒暖差が大きい高原特有の気候によって、お米が昼間にしっかりと成長し、夜はぐっすりと眠ることができ、美味しいお米へと育ちます。
吉備中央町産のコシヒカリは、ふるさと納税の返礼品としても大変人気で、町内産のコシヒカリで作った米粉もスイーツやパンなどに加工され好評です。
寒暖差が大きい高原特有の気候によって、お米が昼間にしっかりと成長し、夜はぐっすりと眠ることができ、美味しいお米へと育ちます。
吉備中央町産のコシヒカリは、ふるさと納税の返礼品としても大変人気で、町内産のコシヒカリで作った米粉もスイーツやパンなどに加工され好評です。
Chinese Cabbage
円城白菜
道の駅かもがわ円城の冬の名物といえば「円城白菜」。
スジがなくて柔らかく、鍋に入れたらとろけてしまうほどで、これが円城台地の赤土で育ったこの白菜の特徴です。
また朝晩の寒暖差で甘みが増すので、霜が降りてからが美味しい白菜が獲れると言われています。
Japanese Yam
自然薯
自然薯は日本原産の野生種で山菜の王様と呼ばれ、古来より親しまれてきました。
すり下ろした時の粘りは箸で持ち上げられるほどの強い粘りで、風味が素晴らしくヤマイモの類では最高級品といわれています。
素朴な味と独特の粘りある掘りたての美味しさをご賞味ください。
すり下ろした時の粘りは箸で持ち上げられるほどの強い粘りで、風味が素晴らしくヤマイモの類では最高級品といわれています。
素朴な味と独特の粘りある掘りたての美味しさをご賞味ください。
Wild Game Meat
ジビエ肉
吉備中央町の猪肉は、「日本猪祭り。全国利き猪グランプリ」でグランプリを受賞したこともある、新鮮で臭みの少ない美味しいお肉です。
美味しさの理由は、町内にある加工場で捕獲後速やかに丁寧に解体されているので、臭みも無く柔らかい美味しいお肉と評判です。
そして皮は革製品として生まれ変わり、余すことなく活用されています。
美味しさの理由は、町内にある加工場で捕獲後速やかに丁寧に解体されているので、臭みも無く柔らかい美味しいお肉と評判です。
そして皮は革製品として生まれ変わり、余すことなく活用されています。
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