この度、吉備中央町の郷土料理「くさぎ菜のかけめし」が
文化庁の「令和4年度食文化機運醸成事業 “100年フード”」の伝統部門に選ばれました!
〜100年フードとは〜
①地域の風土(ふーど)や歴史の中で、
個性を活かして創意工夫し育んできた地域特有の食文化
②地域で世代を超えて受け継がれ食されてきた食文化
この2点を満たす食文化を指します。
詳しくはこちら
ハレの日のご馳走として食べられてきた優しい味わいの郷土料理です。
吉備中央町の伝統を味わいにいらしてみませんか。
この度、吉備中央町の郷土料理「くさぎ菜のかけめし」が
文化庁の「令和4年度食文化機運醸成事業 “100年フード”」の伝統部門に選ばれました!
〜100年フードとは〜
①地域の風土(ふーど)や歴史の中で、
個性を活かして創意工夫し育んできた地域特有の食文化
②地域で世代を超えて受け継がれ食されてきた食文化
この2点を満たす食文化を指します。
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ハレの日のご馳走として食べられてきた優しい味わいの郷土料理です。
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